Печь пек пекла
В стародавние времена, когда еще не было ни электричества, ни газа, люди готовили пищу в печах. Эти печи были сделаны из кирпича и глины, и в них сжигали дрова или уголь.
Топка
Внизу печи находилась топка, где сжигалось топливо. Дрова или уголь складывались на специальную решетку, под которой было небольшое отверстие для поддувала. Через это отверстие в топку поступал воздух, необходимый для горения.
Жар
Когда топливо горело, оно выделяло жар. Этот жар нагревал стенки печи, которые, в свою очередь, передавали тепло посуде с едой. Пища, стоящая в печи, готовилась со всех сторон, благодаря чему получалась равномерно пропеченной и вкусной.
Выпечка
Печь использовали не только для приготовления супов и каш, но и для выпечки хлеба, пирогов и других изделий. Для этого внутрь печи ставили чугунные формы с тестом. Жар печи пропекал тесто, придавая ему золотистую корочку и аппетитный аромат.